Утверждено Постановлением
Президиума Международной Ассоциации
гражданского судопроизводства
от «15» августа 2013 г.
П О Л О Ж Е Н И Е
о постоянно действующих арбитражно-третейских судах при Международной Ассоциации гражданского судопроизводства
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основания образования постоянно действующих арбитражно-третейских судов.
Отраслевые, межведомственные и иные арбитражно-третейские суды (далее – третейский суд) являются постоянно действующими третейскими судами, образованными на основании Федерального закона от 24.07.2002 N 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации».
Статья 2. Основания деятельности третейского суда.
Третейский суд:
• является инструментом саморегулирования в спорных отношениях между сторонами на условиях доступности и экономичности,
• увеличивает возможности добросовестных сторон для защиты их договорных, имущественных, неимущественных и экономических интересов,
• строит свою практику на публичных принципах свободного и демократического выбора общественных отношений в условиях становления гражданского общества.
Третейский суд руководствуется в своей деятельности действующим законодательством, Постановлением об образовании Третейского суда, Третейским кодексом, списком третейских судей, третейским соглашением (оговоркой) сторон для разрешения споров.
Третейский суд разрешает споры на основании действующего законодательства Российской Федерации и договорных условиях спорящих сторон.
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Третейский суд принимает решения в соответствии с условием договора и с учётом обычаев делового оборота.
Если отношения сторон прямо не урегулированы нормами права или соглашением сторон и отсутствует применимый к этим отношениям обычай делового оборота, то Третейский суд применяет нормы права, регулирующие аналогичные отношения, а при отсутствии таких норм, разрешает спор, исходя из общих начал и смысла законов, иных нормативных правовых актов, существа договоров и отношений сторон.
Третейский суд делегирует третейских судей в состав саморегулируемой организации третейских судей, которая принимает на себя обязательства нести субсидиарную имущественную ответственность за действия третейского судьи.
Стандарты и правила, основания дисциплинарной ответственности, условия повышения квалификации и профессиональной подготовки указанной саморегулируемой организации третейских судей являются обязательными для третейских судей настоящего Третейского суда в соответствии с принятыми обязательными локальными актами саморегулируемой организации.